Плевра — это тонкий контур, который окружает легкие и отделяет их от грудной стенки. Фактически плевра состоит из двух слоев. Один из них прилегает к легким, а другой к грудной стенке.
Между двумя слоями есть небольшое пространство. Воздух может занять это пространство, вызывая пневмоторакс. Также жидкое вещество может занимать его, вызывая плевральный выпот.
Обычно плеврит связан с плевральным выпотом. Когда плевра воспаляется, это может вызвать воспалительную жидкость, которая оседает в плевральной полости. Это указывает на то, что разные проблемы с плеврой могут соответствовать одной и той же причине.
Причины плеврита
Есть разные причины плеврита. Вот некоторые из проблем, которые могут вызвать воспаление плевры:
- Аутоиммунные заболевания. Некоторые аутоиммунные заболевания поражают плевру. Например, ревматоидный артрит, который является причиной плеврита.
- Рак легких. Этот рак может поражать плевру. Иногда плевральные оболочки опухают из-за близости подлежащей опухоли, потому что метастазы рака легких скрыты в плевре.
- Пневмония. Когда страдаем бактериальной или вирусной пневмонией, плевра воспаляется из-за инфекционного процесса.
- Микоз. Некоторые грибки, поражающие человека, в основном во внутренних органах, могут скрываться в плевре. Грибковый плеврит трудно лечить, потому что противогрибковые агенты не справляются, а лекарства не имеют такого быстрого доступа к плевре.
- Травма груди. Травма груди и боковой стенки грудной клетки, связана с плеврой. Воспаление возникает из-за близости соседних конструкций.
Симптомы плеврита
Характерный симптом плеврита — боль в груди. Как правило, это острая, но прерывистая боль, которая усиливается, когда пациент кашляет или делает глубокий вдох.
Одышка сопровождается болями. Обострённое дыхание может усилить боль в груди. Другие симптомы будут зависеть от причины плеврита.
- Если это пневмония, у пациента будет жар и кашель.
- Если это рак легких, у пациента будет потеря веса, анемия или изменение цвета кожи.
- Когда возникает аутоиммунное заболевание, оно часто поражает суставы.
- Если плеврит сопровождается плевральным выпотом, характерная боль будет незначительно отличаться. Скопившаяся жидкость усиливает боль при определенных позах и положениях тела. Одышка также более очевидна из-за напряжения выпота на легкие.
Обратитесь к врачу, который рассмотрит все варианты диагностики, чтобы определить причину плеврита.
Лечение
Лечение во многом зависит от причины. Это не болезнь сама по себе, а ситуация, возникающая в результате другой болезни.
Пациент может справиться с болью при плеврите, с помощью противовоспалительных препаратов вне зависимости от первопричины. Медицинские работники часто рекомендуют ибупрофен для снятия боли. В более тяжелых случаях пациент может прибегнуть к морфину и его производным.
Когда боль пациента усиливается при кашле, врач может рассмотреть возможность применения противокашлевых средств. Однако они не всегда рекомендуются, потому что кашель — это защитный механизм, который организм использует для разрешения необычной ситуации.
При инфекциях, противомикробное лечение может бороться с инвазивной частицей. Существуют протоколы для пневмонии, грибковых инфекций и клинических ситуаций, похожих на грипп, которые определяют, какие шаги следует предпринять на каждой стадии.
Если плевральный выпот связан с плевритом, врач оценит необходимость дренирования. В этом случае они могут удалить жидкость, застрявшую в плевре, с помощью определенных процедур.
Если у пациента плеврит, врач должен выяснить причину. Таким образом, будет искать дополнительные методы, которые считает подходящими для постановки диагноза. Как только врач поймет причину, может порекомендовать лечение для устранения неотложной ситуации.